Text
Jelai (Coix lacryma-jobi L.) : bahan pangan pokok alternatif dan fungsional
Jelai dulunya biasa dikonsumsi masyarakat Dayak, mereka mengolah jelai menjadi nasi jelai, bubur, dan kue. Jelai mungkin merupakan nama yang masih asing, namun keberadaannya bisa menggantikan beras. Jelai atau yang dalam bahasa Inggris disebut barley adalah sejenis serealia dan merupakan anggota suku padi-padian. Kecenderungan produksi padi yang terus mengalami pelandaian (leveling-off) terjadinya perubahan pola konsumsi dari non beras ke beras adalah merupakan masalah yang dihadapi di masa mendatang dalam upaya swasembada pangan di Kalimantan Timur. Diperlukan bahan pangan alternatif pengganti beras dalam upaya mengatasi permasalahan di atas. Terbitnya buku Jelai (Coix lacryma-jobi L.) Bahan Pangan Pokok Alternatif dan Fungsional yang ditulis oleh Ir. Suyadi, M.S., Ph.D. ini diharapkan dapat menjadi acuan dan memberikan jalan keluar yang tepat bagi pemerintah Kalimantan Timur khususnya dalam upaya mengoptimalkan bahan pangan lokal untuk tercapainya swasembada pangan. Buku ini adalah merupakan hasil penelitian panjang yang dilakukan penulis yang terus berlanjut sampai saat ini sehingga sangat sesuai sebagai bahan referensi yang terpercaya bagi siapa saja yang tertarik dengan tanaman Jelai.
2023079 | 633.256 SUY b c.1 | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain