Text
Panen untung dari produksi tokolan udang dalam waktu singkat
Udang merupakan komoditas andalan dalam budidaya tambak di Indonesia. Budidaya ini pernah mengalami kegagalan yang salah satu sebabnya adalah kurang tersedianya benih yang berkualitas. Oleh karena itu, produksi tokolan udang dapat dijadikan solusi dalam memecahkan penyebab kegagalan tersebut. Kelebihannya adalah pertumbuhan cepat sehingga produksi meningkat, konversi pakan rendah, dan masa pemeliharaannya singkat. Pembahasan dalam buku ini mencakup faktor-faktor mendasar, seperti mengenal udang, pemilihan lokasi, rekayasa wadah, produksi benur, pemilihan benur, teknik produksi tokolan, penanganan panen serta analisis usaha. Secara ekonomis, analisis usaha digunakan untuk mengetahui keberhasilan usaha yang telah dicapai selama usaha itu berlangsung. Sumber utama buku ini adalah hasil penelitian yang dilakukan Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau dari Kementerian Kelautan dan Perikanan. Buku ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi pembudidaya tokolan udang. Namun demikian harus disadari bahwa menyamaratakan kondisi untuk lokasi yang berbeda itu sangat sulit, sehingga diperlukan kejelian pembudidaya tambak untuk mengidentifikasi masalah yang lebih spesifik guna meningkatkan peluang keberhasilan usaha. Dengan demikian, produktivitas udang pada akhirnya mampu menjadikan Indonesia sebagai produsen udang utama dan andal di pasar modal.
2020155 | 639.6 MUS p c.1 | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain