Text
Endofit asal padi lokal Sinjai, sebagai pemacu pertumbuhan tanaman
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Di Indonesia terdapat tiga warna beras, yaitu beras putih, beras merah, dan beras hitam. Beras merah memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan beras putih, seperti kandungan serat, asam-asam lemak esensial, dan beberapa vitaminnya lebih tinggi dibandingkan beras putih. Banyaknya potensi yang dimiliki beras merah sebagai sumber karbohidrat rendah kalori bernutrisi dan berkhasiat obat dan masih terbatasnya budidaya padi beras merah menyebabkan harga beras merah relatif lebih tinggi di pasaran dibandingkan dengan harga beras putih. Padi lokal Burik adalah salah satu padi merah lokal yang telah ditanam secara turun-temurun oleh petani di Kecamatan Sinjai Barat tanpa menggunakan pupuk anorganik dan pestisida kimia sehingga termasuk padi organik. Keunggulan dari padi lokal Sinjai ini memiliki aroma yang khas, nasi pulen, kadar protein tinggi, serat tinggi dan rendah kadar glukosa sehingga cocok untuk kesehatan dan bahan baku industri makanan balita. Cendawan endofit merupakan salah satu dari mikroba yang mempunyai sifat simbiosis mutualisme dengan tanaman inang. Cendawan endofit dapat membantu tanaman terhadap cekaman kekeringan dengan cara mengeluarkan hormon untuk memacu pertumbuhan, menambah efisiensi penyerapan unsur hara, dan meningkatkan respons stomata terhadap lingkungan. Buku ini akan mengulas bahasan terkait potensi cendawan endofit dalam memacu pertumbuhan serta kemampuannya sebagai penginduksi ketahanan tanaman pada padi lokal beras merah Burik yang berasal dari Kabupaten Sinjai, guna pelestarian dan pengembangan agar plasma nutfah padi lokal yang menjadi ciri khas suatu daerah tidak akan punah.
2025003 | 579 YUS e c.1 | My Library | Sedang Dipinjam (Jatuh tempo pada2025-04-09) |
Tidak tersedia versi lain